Кулинарная школа №1

Ближайшие курсы

Автор Тема: Мультиварка  (Прочитано 89016 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SimplyAngel

  • Гость
Мультиварка
« : 22 Март 2010, 02:56:36 »
Здесь будем делиться информацией, впечатлениями и рецептами для этого волшебного дивайса.

Во первых, МУЛЬТИВАРКА – КОМПАКТНЫЙ ПРИБОР С ОГРОМНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ!

Она умеет варить, тушить, печь и готовить на пару.

В приборе реализованы все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании. Привычные и традиционные, они не потребуют от Вас дополнительных знаний и навыков. Кроме того, Ваш стол теперь украсят многие блюда, которые Вы раньше не имели возможности приготовить. Это в большой степени относится к блюдам из круп. Похлёбкин пишет, что кашеварные правила похожи на математические. Чтобы правильно приготовить крупу надо не только точно выдержать соотношение крупы и жидкости, не менее важен правильный температурный режим во время приготовления, нужна посуда определённой формы и даже нужное давление внутри кастрюли.

Варка круп в мультиварке предельно проста, точно соответствует всем перечисленным правилам и очень комфортна.

Расчет необходимого времени готовки, управление температурой и, вообще, весь процесс приготовления от начала до конца берёт на себя микропроцессор.

А результат – превосходный вкус, максимально сохраненные в крупах полезные вещества при минимуме затраченного Вами времени.

Кроме того, в приборе также удобно собраны знакомые и часто используемые функции – варка на пару, тушение (очень популярное сейчас, Slow cook), выпечка.
Таймер отсрочки до 13 часов позволит получить готовое блюдо к нужному часу. Но если Ваши планы изменились, не волнуйтесь, мультиварка не подведет и в этом случае. Она не просто выключится после окончания приготовления, а перейдет в режим подогрева (точнее, сохранения блюда тёплым) и 12 часов Ваш обед будет дожидаться Вас горячим!

Кроме замечательных кулинарных способностей у мультиварки много других достоинств.

    * В небольшом по габаритам приборе, благодаря объёмной (4.5 л!) кастрюле с антипригарным покрытием можно приготовить обед на большую семью.
    * Возможность длительного (до 12 часов) тушения позволит не только приготовить традиционную или необычную еду, но и справиться с любым жестким мясом.
    * Приготовленные в мультиварке блюда существенно разнообразят любое диетическое меню и детский рацион.
    * В съёмном контейнере-пароварке можно также разогреть ранее приготовленную еду.
    * Специальная запатентованная конструкция клапана пара гарантирует, что еда не «убежит».
    * И что особенно приятно - заботливая продуманность мелочей.
Чистить мультиварку настолько просто, что Вы с удовольствием будете использовать все её возможности как можно чаще.

Можно готовить как привычные и любимые блюда, так и блюда из кулинарных книг. «Перевод» их для приготовления в мультиварке не составляет труда.

Рассыпчатые каши с грибами и мясом, различные пловы, молочные каши, запеканки, шарлотки, кексы, разнообразные тушёные блюда, паровые овощи, мясное суфле… перечислять можно бесконечно.

SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #1 : 22 Март 2010, 03:05:26 »
что еще? В основном на рынке представлены мультиварки Panasonik.
на 2,5 литра и 4,5 литра. Для большой семьи, конечно 4,5 - самый оптимальный вариант.
Но и в 2,5 можно приготовить много разного и всякого.

Еще несомненный плюс мультиварки в ее компактности и в том, что ее смело можно брать с собой на дачу, в дальнюю поездку, отпуск и пр. Везде, где есть электрическая розетка, у вас будет возможность готовить на мультиварке вкусные и полезные блюда.

На самом деле, я никого не агитирую, т. к. считаю, что если у вас полностью укомплектованная кухня с хорошей плитой и духовым шкафом, в принципе без мультиварки можно прожить без особенных проблем.
Но в чем-то она жизнь облегчает. Особенно, если вы любите по утрам горячую кашу, но не любите вставать на пол часа раньше, чтобы осчастливить семью :), или если вам нужно куда-то уехать по делам, но к обеду вы хотели бы вернуться домой и сразу поесть, а не вставать к плите на ближайшие 2 часа.
Можно закинуть все ингредиенты, включить таймер, или режим приготовления, и уйти с детьми гулять, Мультиварка все приготовит, и будет ждать вас в режиме подогрева.
Вобщем, мечта работающей мамочки!

Хотя, лично мне блюда из духовки кажутся вкуснее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #2 : 22 Март 2010, 03:21:36 »
СУПЫ из мультиварки

Начнем с БОРЩА

Прелесть мультиварки в том, что все ингредиенты кладутся в нее одновременно. Ничего в процессе не домешивается, не дорезается, не добавляется.
В итоге ничего не разваривается в кашу и не остается сырым.
Вобщем, борщ в мультиварке удается. Признаю.


мясо порежьте кусочками, уложите в кастрюлю
туда же:
1-2 луковицы - мелко порезать
1-2 моркови - потереть
1-2 свеклы - тоже порезать мелкой соломкой
несколько картофелин - порезать кубиками
свежую капусту - соломкой
2-3 помидора порезать
1/2 болгарского перца - туда же
2-3 дольки чеснока мелко порубить
положить примерно 1 столовую ложку (без горки) соли, столовая ложка сахара, перец по вкусу
все залить холодной водой и поставить на режим тушения на 2 часа.
готовый борщ посыпать зеленью
При подаче заправить сметаной.

Пропорции могут быть разными, на любителя. Здесь 1 или 2 шт. - зависит от размера овощей
у меня получилось сухой массы на 2/3 высоты кастрюльки. Водой доливала до верха (1,5-2 см ниже края)
Получился средней густоты борщ.

Гороховый суп

кусочек рульки свиной на кости или без - 300 грамм
1 морковка на терке,
лук репчатый мелко порезать и обжарить на режиме "выпечка".
лавровый лист
Картошка 3 шт. порезать мелкими кубиками
2 стакана гороха хорошо вымыть
кости копченые...
соль
перец по вкусу..
залить водой и на 3 часа на тушение

Продолжение следует!

Ватрушка

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1433
Re: Мультиварка
« Ответ #3 : 22 Март 2010, 22:52:57 »
Рататуйчик,  а как выглядит  вся  эта  шайтан-арба,  целиком?
Ты  дома постоянно пользуешься?

SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #4 : 24 Март 2010, 00:23:22 »
Выглядит вот так

Пользуюсь, скажем так, через день.
Но, сейчас вот обогащу свой мозг новыми рецептами, и наверняка буду пользоваться чаще.
Вообще, она конечно супер-хороша для семей, где каждое утро едят кашу. Утром просыпаешься, а каша горячая уже готова и ждет. :)
И для сушиманов тоже хорошо - она превосходно варит рис для суши.

SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #5 : 24 Март 2010, 00:38:01 »
Продолжу тему супчиков.

тыквенный суп-пюре для детей и их родителей

подготовить все овощи, т.е. почистить, вымыть, нарезать средними кусками - т.к. всё равно потом пюрировать..
тыкву
морковь,
картошку,
кабачок,
зеленый горошек,
зелень,
коренья,
лук...
- по желанию: молодая зелень свёклы (из морозилки), шпинат, цветная или брюссельская капуста..
и дальше на ваш выбор:
либо опустить в кипящую воду (варка на пару минут 10 - 20, в зависимости от размеров калибра нарезки)
либо залить холодной водой и на тушение на час- полтора -- а самим гулять и т.п.

готовый суп вжикнуть блендером и гренок к нему, и зеленушкой посыпать... ммм

- горошек, мелкие соцветия цветной капустки и масенькие кочанчики брюссельской - можно не вжикать миксером, а частично выловить и раскладывать в тарелки порционно для красотищи :))



Грибной суп из шампиньонов с лапшой

500гр шампиньонов
1 большая морковь
1 большая луковица
4 средних картофелины
лапша - примерно 1/3 от упаковки 500гр
соль, перец по вкусу. я еще 1 ч.л. вегеты добавила

Шампиньоны помыть, порезать, положить в мультю и залить водой почти до верхней отметки и поставить на тушение 1,5 часа. Лук порезать, морковь натереть и потушить на сковороде и через 50 мин после начаа тушения добавить их в суп, также порезать кубиками картофель и положить лапшу ( я ломала ее на 3 части, но длинновато, лучше на 4 части ломать) и ждать окончания тушения.

Суп куриный для диетчиков
у меня на днях получился очень простой супчик, лёгкий, сытный и аппетитный.

Куриную грудку (свежую, без кожи) на косточке положила на дно (косточкой вверх).
Луковичку, пару морковок, помидор, стебель сельдерея - нарезала мелкими кубиками, переложила в мультиварку. Залила водой до предпоследней риски. Промыла 3/4 стакана пшена и отправила в суп. Посолила и в путь!
"Тушение" 1 час и получился ещё 1 час подогрева.

Солянка.


Плюс солянки из мультиварки в том, что не нужно тратить время на отдельную закладку всех ингредиентов, и она получается просто волшебно ароматной и наваристой.
400-500г. мяса (говядина и курица)
200-300г. других мясных изделий - копченые сосиски, колбаска, ветчина (или готовая смесь всяких копченостей для солянки).
3-4 сол. огурчика - я заменила каперсами, т.к. огурцы в солянке не люблю, развариваются они и становятся невкусными.
1 луковица
1 морковь
3 картофелины
3 ст. ложки томатной пасты
лимон, оливки без косточек, петрушка, сметана, соль, перец, лавровый лист.

1. Мелко режем мясо (кубиками примерно 2х2см.) и загружаем в мульти, доливаем сверху 500мл. горячей воды и ставим в режим тушения на 1ч. 30мин.
2. Трем на терке морковь, шинкуем лук и обжариваем вместе на сковородке, добавляем томатную пасту.
3. Нарезаем копчености (ветчину, колбаски и пр.), очищаем от кожи огурцы и режем кубиками, чистим и режем картошку.
4. Все со сковороды + нарезаные копчености, картошку, огурчики (или каперсы) закидываем в мультиварку. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Можно кубик Крошки-лука бросить.
5. Доливаем горячей воды до максимального значения на чаше, и оставляем до окончания приготовления. (Лучше дать еще потом солянке настояться в режиме подогрева, минут 15-20)
6. Перед подачей на стол кладем в тарелку дольку лимона, оливки, петрушку и сметану. Приятного аппетита!!!
« Последнее редактирование: 24 Март 2010, 01:03:22 от Рататуй »

SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #6 : 24 Март 2010, 01:02:46 »
Солянка рыбная

в режиме"варка на пару":в кипящую воду закинуть порез.на кусочки
форель,
пару соленых огурцов,
пол банки маслин (порез.кружочками).
Три луковицы спассеровать на сковородке на слив.масле+мякоть помидора, добавить в суп мин за 10 до конца варки.
Специи по вкусу.
Варить 1 час.
Отключить, добавить нарезанный на дольки лимон и много петрушки.

Чанахи (рецепт, адаптированный под мультиварку)

баранина примерно 0,5-0,7 кг ( с маленькой косточкой) порезала как на гуляш,
картофель штук 8-10 среднего размера целиком,
1 луковица,
1 морковь,
3 ст. ложки томат пасты ( не жалеть)
2 зубка чеснока,
 лавровый лист,
перец горошек + 1 шт душистого перца,
остальные специи кому как нравится,
соль
Все вместе положить в мультиварку, залить водой и на тушение на 3,5 часа.

на плите ни разу так не получалось и картошка и мясо идеальные, мясо нежное, картошка идеально готовая

Суп замечательный (свинина + овощи)


свинина - постная часть (примерно 500г)
морковь - две средние морковки
лук - 1 большая луковица
сельдерей - 3 толстых стебля
помидоры - 2 шт или 0,5 банки
пучок петрушки
картошка - 0,4 кг (пакетик для "фри")*

овощи вымыть, очистить, от петрушки отрезать листики и отложить их в сторону. Овощи и стебли петрушки нарезать любимым калибром, положить в мультиварку. Добавить свинину. Посолить. Залить кипятком до предпоследней риски. Тушение - 1,5 -2 часа (зависит от размера куска мяса)

По сигналу - вынуть мясо, перевести мульку на выпечку, всыпать замороженый картофель (для фри), дать закипеть с открытой крышкой. пока нарезать мясо и вернуть его в суп. Через 10 минут выключить и закрыть.

При подаче посыпать рублеными листиками петрушки.

* картошка - конечно, можно и сырую. тогда нарезать вместе с овощами и положить в мульку всё сразу. Но после окончания Тушения и нарезки мяса - всё равно довести до кипения и выключить.

Суп-пюре грибной зимний

сухие грибы (смесь домашняя: лисички, белые, опята, подберезовики, сыроежки, подосиновики, моховики)
картошка - не жалея, чтоб суп был густой!
морковка
лук - тоже не жалеть
соль

грибы вечером залить кипятком, подержать в мультиварке на выпечке минут 10 и оставить на подогреве на всю ночь.
Утром слить в большой контейнер  через дуршлаг.
в чаше на выпечке на 1 ст.л. с верхом сливочного маргарина спассеровать лук и морковь - довольно крупными кусками.
добавить грибы  из дуршлага, спассеровать всё вместе. добавить картошку (четвертинками) и долить бульона грибного, чтоб закрыл картошку, не больше.. Держать на режиме ВЫПЕЧКА еще примерно 20 минут.
Все пропустить через блендер, еще раз довести до кипения в мультиварке в режиме Варка на пару.
Подавать со сметаной и зеленью.

Суп пюре из лисичек и креветками . Очень вкууусно )))

Лисичек –грамм 700
Кабачок – не маленький ( грамм 700 ))
Луковица большая
Морковка 2 шт
Креветок по вкусу )))

Режем мелко лук ,на раст. масле до золотистого цвета , в выпечку мин на 15 , Морковку мелко порубить туда же ещё мин на 10)
кидаем лисички ,туда же рубленный кабачок. Добавляем воды грамм 200 .И на тушение на час .
Солим ,укропчик сухой . Шумовкой вылавливаем все ингредиенты , в другую глубокую посуду ,и всё это взбиваем погружным блендером .Обратно всю эту смесь в мультиварку ,и на выпечку ,мин 5 чтобы покипело )
Отдельно отвариваются креветки , чистятся , и отправляются в тарелку с супом )
Супчик диетический ,но очень вкусный получается . Вместо кабачка ,можно использовать картошку )
« Последнее редактирование: 24 Март 2010, 01:12:22 от Рататуй »

SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #7 : 24 Март 2010, 01:23:01 »
Фасолевый суп


Морковь крупная
Лук 1-2 штуки
Фасоль сухая - 2 стакана
говядина - 500 грамм
Картошка - 4-5 штук
соль

морковь и лук обжарить на режиме выпечка, налить воды, опустить фасоль 2 мульт.стакана и мясо, поставить на режим тушение 2 часа.
Через 2 часа добавить картошки и посолить, и ещё на 1 час на режим тушение.
Подавать со сметаной и зеленью петрушки

Суп пюре овощной со сливками и форелью

Потребуется -небольшой кочан цветной капусты,
пол кабачка ,
одна морковка ,
пол луковицы ,
три дольки чеснока , специи
соль ,сливки 11% ,
форель (отварила на пару предварительно ) .
Мультиварку на выпечку мин на 30 с открытой крышкой –туда лук мелко нарезала сначала ,потом закинула морковку .
Цветную капусту на соцветия разобрать ,кабачок кубиками ,вываливаем всё это в мультиварку ,солим ,специи ,три дольки чеснока , водичку которая вскипела в чайнике ,заливаем всё это ,но не так что бы всё покрыло ,так что бы овощи торчали над поверхностью воды .
Поставила на тушение ,прошло мин 20 ,выключила ,в блендер закинула содержимое ,перемолола ,обратно отправила в мультиварку ,и сливок грамм 150-200 .и ещё тушила мин 10 в мультиварке )
Отдельно была приготовлена рыбка на пару . Просто её покрошила и залила супчиком в тарелке )

ТОМАТНЫЙ СУП
1. Тертую морковь и нарезанный кубиками лук кладем в чашу на режим "Выпечка", добавляем масла - немного
2. Шинкуем болгарский перец кубиками, тоже добавляем в чашу к подрумяненному луку и морковке. Кладем из мельницы черный и розовый свежемолотый перец и морскую соль (можно любую, просто я только такой пользуюсь) в немаленьких кол-вах (ну кому как, конечно)
3. Пакет заморозки "Суп Минестроне" - состав - капуста белокочанная, помидоры, перец сладкий, сельдерей, кукуруза в зернышках - фирма "Vитамин" - весь пакет тоже добавляем в чашу.
4. Стебель сельдерея шинкуем и тоже кладем в чашу - программа всё та же - "Выпечка"
5. Помидоры в собственном соку без кожи - банка 850 мл - выливаем в блендер - всё перемалываем
6. Выключаем "Выпечку" - всё жарилось примерно 25 мин.
7. Кладем мелко нарезанную постную говядину - можно и без нее, конечно - это я для вкуса
8. Выливаем помидоры в чашу, добавляем 3-4 м.чашки воды, опять солим перчим, тк возможно будет кисловато от томатов, добавляем смесь 15 трав от Магги, так же свежую зелень. и ставим на "Тушение" на 1,5-2 часа ( в зависимости от готовности мяска)
9. Подаем с зеленью (можно еще и сухарики) - СУПЕР ВКУСНЯТИНА Консистенция супа-пюре, но и есть что поживать,тк никакие овощи не разваренные.

Еще томатный суп

1 морковь, 1 луковицу, грамм 300 фасоли, порезала все и в мультю.
Залила все пачкой Pomito (очищенные порезанные помидоры), добавила чуть водички, сухой базилик, перец, соль.
Поставила на тушение. Минут через 35-40 заглянула - овощи уже стали мягкими. Долила еще водички (а то слишком густо получилось), добавила крупный зубчик чеснока порубленный, полила соком лимона чуток и еще на 5 минут оставила.
Потом посыпала рубленной петрушкой, в тарелке добавила сметаны.

Супчик полезный для детей и взрослых

кабачок
морковь
лучок
сельдерей стеблевой
помидор
сладкий перчик
зелень
зеленый горошек из морозилки
гречневый продел
фрикадельки домашние из морозилки (или свежее куриное филе.)

всё нарезать мелкой соломкой, добавить фрикадельки, залить кипятком и на тушение на 1 час.

Можно есть со сметаной, можно в тарелку добавить капельку слив.масла. После еды, если суп остался, довести до кипения на Выпечке и перелить в чистую сухую кастрюлю. Тогда не прокиснет, хоть и с гречкой.

*** - если не класть мясо - получится отличный постный супчик, сытный из-за гречки и лёгкий в то же время.
« Последнее редактирование: 25 Март 2010, 00:20:00 от Рататуй »

Ватрушка

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1433
Re: Мультиварка
« Ответ #8 : 25 Март 2010, 00:26:39 »
я  залила всю  клаву  слюной...
Перестану смотреть твои  посты  на  ночь, Рататуйчик!

SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #9 : 25 Март 2010, 00:27:18 »
щавелевый суп
Кусок мяса (я брала говядину) залить кипятком и на ВЫПЕЧКЕ на полчаса. В это время нарезать морковь, картофель, лук, щавель. После получаса вынуть мясо, поставить режим ТУШЕНИЕ на полтора часа и заложить овощи.
Мясо в это время чуть остудить (чтоб спокойно нарезать можно было), нарезать мелко и обратно в мультиварку.
За 5-10 минут до окончания готовки два сырых яйца взбиваете в чашечке, и тонкой струйкой вливаете прямо в суп, активно мешая при этом. (ну или можно по старинке просто тупо яйца сварить и накрошить в суп )
Посолить не забудьте.

на маленькую мультиварку брала 4 средних картофелины, одну морковь ~7см, маленькую луковку, два яйца и три пригоршни щавеля.
На большую, соответственно, все ингредиент можно удвоить.

Лагман
В подсолнечном масле на сковородке обжарила чеснок, 3 больших зубчика, туда же аджику (в оригинале красный перец), потом 2 луковицы полукольцами, мясо 800 г, порезанного на кубики, 1 тертую морковку, 2 столовых ложки томатпасты. Все закинула в кастрюлю, добавила порезанную соломкой зеленую редьку (в оригинале черная), специи, перец горошком, поставила в режим тушения на 2 часа, через час положила 3 картофелины соломкой и занялась подготовкой круп для каши и сварила лапшу - без изысков, на плите .

Суп минестроне(если его в конце не посыпать пармезаном, то он подходит для поста)
1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковка, 0,5 корня сельдерея, 1 порей, 1 кочан цветной капусты, сушеный тимьян, 0,5 стакана белого вина, пармезан, соус песто.
Замоченную на ночь фасоль сложить в мультяшку, долить воды и поставить на тушение на 2 часа.
Луковицу, морковку, сельдерей нарезать и потушить до мягкости в оливковом масле, добавить туда нарезанный порей (белую часть), тимьян и обжарить вместе. Влить белое вино, довести до кипения, выключить.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Через 1ч. 15 мин открыть мультяшку и добавить туда обжаренные овощи и цветную капусту. Закрыть, доварить.
Подавать с натертым пармезаном и соусом песто.

супчик картофельный с зелёным горошком.
Закладываем в мультиварочную кастрюльку мясо, нарезанное кусочками, картошку, морковку, зелёный горошек ( в моём случае мороженный), обжаренный на сковороде лук, немного воды и специи. Ставим в режим тушения на 1,5 часа.

Картофельный суп с фрикадельками.

6 картофелин (крупнее средних)
1 морковь
1 луковица
пачка фрикаделек (замороженный полуфабрикат)
сухая аджика
перец черный горошек
лавровый лист
чесночная соль
Картофель (нарезать для супа), морковь (нарезать меленькой солмкой), луковицу (целиком), фрикадельки, две щепотки сухой аджики (сколько сможешь захватить), два лавровых листика, девять горошин перца, соль по вкусу забросить в мультиварку и перемешать. Выставить режим тушение на один час. При подаче на стол насыпать в тарелки мелко нарезнную зелень.

Суп с цветной капустой и грибами.
1. пакет замороженной цветной капусты 400 г.
2. пакет замороженныхгрибов (шампиньоны) 400 г.
3. 5 крупных картофелин
4. 1 морковь
5. 1 луковица
6. соль (я использовала чесночную соль)
Способ приготовления
Лук, морковь и картофель очистить, морковь и картофель нарезать.
Все ингредиенты забросить в кастрюлю мультиварки и залить водой, чтоб только-только покрыла. Можно сразу посолить, но только если соль обычная.
Выставить режим "Тушение" на 1час 30 мин.
   


SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #10 : 25 Март 2010, 00:28:16 »
я  залила всю  клаву  слюной...
Перестану смотреть твои  посты  на  ночь, Рататуйчик!

А я их как пишу, думаешь? :)
С периодическими побегами на кухню за едой.

SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #11 : 25 Март 2010, 00:48:12 »
суп-пюре из цветной капусты (постный).
Свежемороженая цветная капуста 500 гр, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица,зубчик чеснока, специи и соль(по вкусу). Я люблю тмин. Когда готовлю капустные блюда, всегда добавляю его.
Ложки 3 растительного масла на дно кастрюли, засыпал цветную капусту, картофель, лук и морковь целиком. Воды налить столько. чтобы овощи не были целиком в воде. В режиме тушения на 1час30мин. Когда пропикало, отделить овощи от бульона и в отдельной кастрюле размять специальной насадкой на миксер. Добавить бульон и специальной насадкой для перемешивания довести до однородной массы ( в этот момент добавить раздавленный чеснок.



Борщ

Закладываем в кастрюльку мультиварки слоями:
- мясо (говядина), порезанное кубиками,
- нашинкованную капусту ,
- натёртую на тёрке свёклу + сок 0,5 лимона ( хорошо перемешать),
- лук + морковь, предварительно обжаренные на растительном масле,
- картофель,
- мелко измельчённую дольку чеснока,
- помидоры ( в моём случае замороженные)
- немного сахара
- специи и соль по вкусу
- воду или бульон, так, чтобы покрыть всё содержимое ( но следите за уровнем! Не перелевайте выше допустимых отметок!
Поставила в режим "тушение" и уже через 1,5 часа борщик был готов. Очень вкусно!
Да, ещё один нюанс: если вы хотите получить такой красивый цвет борща, припустите тёртую свёклу в небольшом количестве воды на сковороде. Полученый сок слейте в какую-либо ёмкость ( его вы добавите в мультиварку за 10 минут до готовности), а свёклу закладываете, как написано выше.

БАБУШКИН БОРЩ

Нам понадобится:
- чашка красной фасоли
- сухие грибы
- пара картофелин
- 1 луковица
- 1морковь
- 1 большая отваренная свекла
В мультяшку положила промытую фасоль, залила водой и включила на режим ТУШЕНИЕ на 3 часа. За час до окончания программы добавила грибы, порезанную картошку и обжаренные лук и морковь. Свеклу почистить, натереть на терке и добавить в суп минут за 15 до окончания программы. Обжаривать лучше на растительном масле с запахом. Этот борщ вкусно варить и с мясом. Лучше с говядиной.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ЩИ ИЗ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ.
Телячьи ребрышки (500 г) положил на дно кастрюли-мультиварки, сверху нарезанные кубиками 2 картофелены, залил водой на 2 пальца выше их уровня, добавил соль 1.5 ч.л. и на режим ТУШЕНИЕ на 2.5часа, через 1 час положил квашенную капусту ( 500-700 г) и дальше тушить.

Постные щи из кислой капусты.
Баночка кислой капусты (700гр), 2-3 картофелины, луковица, морковь 1шт, горсть сухих грибов(можно заменить на мороженные), 2-3 зубца чеснока, перец горошком, лавровый лист.
Выложить капусту в мультяшку, залить кипятком (0,5 чашки) и поставить на "ТУШЕНИЕ" - 2часа. Если капуста крупная, то порезать.
Отдельно на плите сварить картошку с грибами. Картошку вытащить и размять вилкой.
Через час. Отвар процедить в капусту и добавить воды до нужной густоты. Картошку добавить в капусту. Лук, морковь и грибы можно обжарить на растительном масле, а можно и так выложить в суп. За 20 мин до окончания готовки добавить размятые чеснок и перец горошком. Не резать, а просто размять ложкой. Досолить если нужно и добавить лавровый лист.

Суп рыбный
Морской язык (филе) - 1 шт (300г)
Картошка - 3-4шт
Лук репчатый - 1 шт
Морковка - 1 шт
Соль по вкусу
Зелень в тарелку
Порезать филе мелкими кусочками. Потереть морковку, порезать лук и картошку. Все уложить в кастрюльку мультиварки. Посолить. Залить водой до верхней метки. В режим "Тушение" на 1,5 часа.

Уха по-матросски
В мультиварку налила чуть-чуть оливкового масла и бросила в него мелко порезанный лук и нарезанную дольками морковь. Поставила в режим "тушение" на 1,5 часа. Сама, тем временем, резала рыбку ( лосось) и картошку на кусочки, которые затем отправились в кастрюльку. Долила немного водички, посолила, поперчила и закрыла. Уха получилась отменная.

супчик с бараниной и овощами
Я взяла баранью корейку на ребрышках (где-то было 6-7 ребрышек), сложила в мультяшку и поставила на тушение на 3 часа.
Через 2 часа добавила нарезанные овощи - 4 картошки, 1 сладкий перец, 1 луковицу, 1 морковку. И сухие специи - чабер, молотый кориандр, орегано и паприку, посолила.
Еще через 30 мин. добавила 4 нарезанных помидора и 3 ст.ложки томат-пасты.
Отдельно отварила лапшу и заливала ее супом прямо в тарелке.

Ватрушка

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1433
Re: Мультиварка
« Ответ #12 : 25 Март 2010, 11:22:03 »
Маша,  помилосердствуй! остановись  хот  на  чуть-чуть! ;D

Я только решила  начать  новую  жизнь, постройнеть,  заняться  всерьёз  своим  здоровьем и  образом  жизни...А ты такую красотищу  публикуешь, что  сроки, с которых новая  жизнь  должна  начаться, неумолимо отодвигаются :D

SimplyAngel

  • Гость
Re: Мультиварка
« Ответ #13 : 25 Март 2010, 14:25:00 »

Быстрый (по трудозатратам) грибной супчик
где то 50-75 гр сушеных грибов (у меня была смесь подосиновики, белые, лисички),
1 средняя морковь
1 средняя опять же луковица
штук 5-6 картофелин
соль, перец черный и душистый горошком
готовила я так, утром промыла хорошенечко грибы, замочила их и пошла на работу, в обед пришла почистила овощи, надо было бы конечно обжарить лук с морковью, но я не успела, так что запустила сырыми мелко нарезанными. Картофель порезала покрупнее
 Все овощи переложила в мультяшную кастрюльку к замоченным грибам (я их немного порезала, а то крупноваты кусочки получались), посолила, добавила перчики и... и все. Запустила программу Гречка с таймером и ушла на работу...


грибной суп с перловкой.

50 г сушеных грибов
1 большая луковица
1 морковка
2 картошки
1 мерная чашка перловки
1 л воды
подсолнечное масло для жарки
лавровый лист
соль, специи
Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. Поставить в пароварку на 30 минут (лучше 15 минут с одной стороны и перемешать на другую сторону - лучше распарится).
Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 1 литр воды, залить грибы и оставить на 15 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
Картофель нарезать кубиками. Лук нарезать кусочками, морковь - на терку в комбайн.
На сковороде обжарить лук и морковь 3 минуты. Положить в сковороду грибы и обжаривать на среднем огне еще 5 минут.
Перловку, картошку, грибы, лук, морковь, лавровый лист, соль, специи положить в мультиварку и поставить готовиться в режим "ТУШЕНИЕ" 1 час.


Рассольник на куриных сердечках
около 500г куриных сердечек
1 луковица
1 морковка
0,5 стакана перловки
2 стол.ложка томат.пасты
2 средние картофелины
около 100 г соленых огурцов и рассол
лаврушка
2 зубчика чеснока
соль
перец
укроп  пучок
Засыпала перловку в кастрюлю мультиварки и поставила в режим тушения на 2 часа. Через полчаса (за 1,5 до конца) всыпала куриные сердечки, посолила, поперчила, лаврушку. Лук обжарила с морковкой. Туда же раздавить чеснок. Когда поджарятся, добавить томат.пасту и все это отправить в кастрюлю. Потом порезанную кубиками картошку и мелко порезанные огурцы с рассолом. После сигнала кинула нарезанную зелень, и дала постоять несколько минут.

Рассольник
На курином бульоне - примитивном - поставила 1 куриную ножку (осталась одна) + 1 чашку перловки на 2 часа ТУШЕНИЕ.
Пол-луковицы нарезать
2 огурца (не консервированные, а в бочке квашенные в супермаркете купила) порезала на кусочки ...
4 картошки порезать на кусочки + 1 морковка на терке + обжаренный лук - все положить в мультиварку и на 1 час ТУШЕНИЕ.
В итоге - получился густой супец - перловка раскрылась ого-го-го!


Александра Багрова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
Re: Мультиварка
« Ответ #14 : 01 Ноябрь 2010, 17:47:36 »
А вы пробовали делать в мультиварке выпечку?