8 (812) 373-49-07, 8 (812) 295-17-43 

Французские десерты

Обычно десерты ассоциируются с праздничными блюдами, и это вполне объяснимо. В качестве завершающего трапезу кушанья десерт подавался к столу в европейских аристократических кругах. Простые семьи могли себе позволить сладости только по большим праздникам. А праздничные блюда, конечно же, необходимо красиво приготовить и сервировать.

Об изысканности французских десертов можно судить по самим их названиям. Например, парфе (parfait) в переводе означает «безупречный». Основу для парфе составляет смесь жирных сливок и яичных желтков с сахаром, заваренных на молоке. Чтобы получить безупречную форму десерта, смесь разливают по креманкам и замораживают, а перед подачей украшают ягодами, фруктами, шоколадом.

Название сладкого блюда «мильфей» переводится как «тысячелистник». Этот многослойный десерт, напоминающий всем известный торт «Наполеон», готовится из листов тонкого хрустящего теста, которые чередуются со слоями миндального крема и свежих ягод.

«Сорбет», или арабское «шербет» — фруктово-ягодный холодный десерт, который считается предшественником мороженого. Сорбет очень популярен во Франции как диетическое лакомство, не содержащее сливок и других калорийных продуктов. Такой десерт может быть самым разнообразным по составу, в него могут входить любые фруктовые соки или пюре, лёгкий натуральный йогурт, а также слабые алкогольные напитки. Для сервировки используют креманки или высокие бокалы.

Уронили тортик на пол...

... а он взял да и стал символом Франции! Правда, это был не торт, а тарт (tarte) — открытый пирог перевёртыш. Знаменитый тарт Татен был назван в честь незадачливой хозяйки отеля Стефани Татен. Существуют разные версии того, что она натворила — случайно сожгла карамелизированные яблоки, а потом замаскировала их слоем теста, или уронила уже испечённое изделие. В результате получился очень красивый и вкусный пирог из быстрого слоёного теста с яблочной начинкой.

Ну, а если вы придёте на наши занятия, то подобные рискованные эксперименты на ходу вам уже точно не грозят: после четырёхдневного курса «Французская кухня у вас дома» в вашем арсенале появится полное ресторанное меню, которое поразит ваших гостей ничуть не меньше, чем спонтанное изобретение Татен! Стараниями наших преподавателей — профессиональных шеф-поваров — вы сможете оценить всю прелесть французской кухни одновременно глазами тонкого гурмана и увлечённого кулинара.

Корпоративный кейтеринг в стиле
Кулинарной школы №1
 

Это может быть интересно:

Новости
Новости
Долгожданный курс по «Тесту и Выпечке»

По вашим просьбам мы разработали новый кулинарный курс «Тесто и Выпечка&raqu...