Что такое карвинг и с чем его… о нет, это не едят!

Несмотря на своё английское название, искусство вырезания скульптур из овощей и фруктов появилось в Азии. В Европе фигурная резка как способ сервировки появилась совсем недавно. Это объясняется тем, что европейская кухня всегда отличалась большим разнообразием блюд и, соответственно, простором для сочетания ингредиентов в сравнении с восточными регионами, а потому не испытывала необходимости в дополнительных изысках.

В искусстве фигурной резки страны Востока отличаются по почерку своих мастеров. В Китае принято вырезать батальные сцены и повседневные сюжеты, в картинах часто встречаются фигуры людей и животных, символы и иероглифы. Резьба выполняется по многочисленным трафаретам и формам, а также с помощью фигурных ножей. Иной стиль работы у японских мастеров кулинарной резьбы, именуемой «мукимоно»: все шедевры создаются с помощью хочо — ножа для морепродуктов.

Что касается тайского искусства, пришедшего из Китая, то оно приобрело национальные черты под влиянием собственного ноу-хау — именно в Таиланде появился специальный нож с несколькими резцами, что сделало тайские изделия самыми сложными по технике. В современном карвинге тайский нож является основным инструментом. Другая особенность тайского карвинга состоит в том, что мастера отдают предпочтение цветочным мотивам.

Мастера Европы и России используют для работы всё, что произрастает в наших широтах. Наибольшее предпочтение отдаётся тыкве, свёкле, редьке, дайкону, кабачкам, используются также яблоки и ананасы. Плотная фактура и яркий цвет этих овощей позволяет создавать настоящие произведения искусства: некоторым умельцам удаётся воссоздать шедевры мировой скульптуры!

В Россию искусство с историей, насчитывающей несколько сотен лет, пришло совсем недавно, но уже существует Академия карвинга, выпускники которой успешно выступают на международных соревнованиях, также проводятся национальные выставки и чемпионаты. Тем не менее, основным направлением российского карвинга остаётся чисто практическое — украшение праздничных блюд. И это искусство подвластно не только маститым рестораторам — им может овладеть любой желающий!

Кулинарная школа № 1 приглашает на курсы «Карвинг для любителей». Четырёхдневный цикл занятий включает обучающие мастер-классы по работе с инструментами и созданию цветочных композиций из различных продуктов. Под руководством опытных мастеров вы легко овладеете основами фигурной резки и откроете для себя массу возможностей для украшения стола.

Иная картина наблюдалась в странах Азии: различные религиозные запреты на многие виды мяса и скудный выбор продуктов (в основном растительного происхождения) диктовала поварам необходимость украшать праздничный стол, в особенности — в знатных домах. Так на столах появлялись обычные морковь или кабачки в виде птиц, животных, драконов или цветов. А поскольку овощи и фрукты, особенно экзотические, отличаются яркой расцветкой, буйство красок и форм отлично компенсировало их незатейливый вкус и превращало повседневную трапезу в шикарное пиршество.

 

Это может быть интересно:

Новости
Колбаски и сосиски своими руками

Все мы очень часто покупаем сосиски и колбаски в магазине, думая, что приготовить ...

Новости
Пасхальная выпечка

Существует множество рецептов пасхи и куличей, но, как правило, каждая хозяйка из года ...