Если быть точным, в список попала технология – которую справедливо называют искусством – приготовления этой пиццы.
Казалось бы, минимум ингредиентов – простое дрожжевое тесто, томаты, Моцарелла и базилик. Но это одна из вкуснейших пицц. И называют две главные причины, по которым обычная для Италии пицца оказалось достойной получить свое место в престижном списке.
Первая – искусство мастеров-пиццайоло. Не раз мы были свидетелями (хотя бы картинки по ТВ), как они, вместо раскатывания лепешки из теста на столе, быстро крутят и периодически подбрасывают его на пальцах вытянутой вверх руки. Оказывается, это не просто зрелищный прием: такая технология «раскатки» теста помогает насытить его кислородом.
Вторая причина популярности Неаполитанской пиццы – ее пекут только в печах, которые топятся дровами, что делает пиццу еще вкуснее и ароматнее. И выпечка при высокой температуре длится не больше одной-полутора минут.
Теперь искусство приготовления любимой пиццы итальянцев и многих людей в других странах получило новый статус. И если вспомнить, что 8 лет назад в этот список была включена средиземноморская диета, которой издавна придерживаются местные жители, а новый, 2018 год объявлен в стране Годом национальной еды – итальянцам есть с чем поздравить друг друга.
Специальная комиссия ЮНЕСКО добавила в этот список нематериального культурного наследия мира еще одно хорошо знакомое нам блюдо – азербайджанскую долму, мелкие голубцы в виноградных листьях.