Пасхальная выпечка

Существует множество рецептов пасхи и куличей, но, как правило, каждая хозяйка из года в год использует один и тот же проверенный способ приготовления. Это вполне понятно: большой праздник — не лучшее время для экспериментов. Тем не менее, традиционный пасхальный стол можно дополнить, не выходя за рамки праздничной тематики.

Пасхальная выпечка не ограничивается одним куличом. На пасхальном столе уместно и обычное песочное печенье, вырезанное в виде цветов, птиц, животных и украшенное разноцветной глазурью. В качестве подставок для яиц также используют изделия из теста в виде птичьих гнёзд или веночков, украшенных маком, кунжутом или орехами.

Основной пасхальный мотив — крашеные яйца — тема неисчерпаемая. Наряду с привычными крашенками на стол подают сладости в виде яиц. Их можно приготовить из разноцветного желе или отлить из шоколада в специальных формочках и заполнить взбитыми сливками. В пасхальную корзинку можно положить очень вкусное лимонное печенье, которое так и называется — «Лимонные яйца».

Лимонные яйца




Разогреть духовку до 200 градусов. Натереть цедру 1 лимона. Взбить 100 сливочного масла с сахарной пудрой (2 ст. ложки), добавить ванилин, 1 ст. ложку молока и 50 г картофельного крахмала. Размешать, всыпать просеянную муку (100 г), замесить тесто ложкой, затем добавить лимонную цедру и вымесить руками.

Тесто завернуть в пищевую плёнку и охладить в морозилке 5 минут, затем раскатать толщиной 0,5 см и вырезать фигурки по трафарету в виде яйца. Половину фигурок сделать с круглыми отверстиями. Выпекать печенье 10-15 минут и остудить.

Приготовить глазурь из сахарной пудры (4 ст. ложки) и 4-6 чайных ложек лимонного сока. Покрыть глазурью половинки с отверстиями. На половинки без отверстий выложить джем жёлтого цвета, а сверху — половинки с глазурью. Как вариант, отверстия можно заполнить не джемом, а абрикосами.

Пасхальные корзинки




Симпатичные корзинки с пасхальным угощением для стола или в подарок вашим близким можно смастерить из любого материала, даже съедобного! Обо всех видах теста для корзинок и не только вы сможете узнать на наших курсах «Тесто и выпечка».

Бисквитный торт-корзинка для крашеных яиц

Яйца (5 шт.) взбить в крепкую пену с сахаром (300 г), постепенно ввести муку (400 г). Выпекать в круглой форме 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Корж вынуть, остудить, выложить на тарелку и удалить середину теста, порезав кубиками. Кубики выкладывать вокруг торта, обмакивая их в крем из сметаны (500 г), взбитой с 1 стаканом сахара. После этого обмазать весь торт оставшимся кремом, поставить в холодильник.

Готовую корзинку наполнить пасхальными яйцами. Для украшения можно использовать конфеты или разноцветную посыпку.

Корзинки из дрожжевого теста




Для корзинок используется обычное дрожжевое тесто, которое должно быть плотным и эластичным. Плетут корзинки на перевёрнутой форме для выпечки, обёрнутой фольгой. Можно сделать несколько корзинок, используя маленькие формочки или глиняные горшочки.

Тесто раскатывают толщиной примерно 1 см, на дно формы с внешней стороны выкладывают кружок из теста, к нему прикрепить вертикальные полосы, затем вплетают поперечные, начиная плетение от дна. Край корзинки защипать, из остатков теста можно сплести ручку в виде косички, сделать цветочные украшения.

Выпекать 40-50 минут, пока тесто не зарумянится. Оно получается достаточно сухим, а потому пригодным для долгого хранения пасхальных сюрпризов.

 

Это может быть интересно:

Новости
Что такое карвинг и с чем его… о нет, это не едят!

Несмотря на английское происхождение названия, искусство карвинга появилось в Азии. В&n...

Новости
Открытие юбилейного 100-го магазина фирменной розницы «MULTIVARKA.PRO»

Открытие юбилейного 100-го магазина фирменной розницы «MULTIVARKA.PRO»