Санкт-Петербург
Московский пр., д. 207
8 (911) 001-14-47
Лесной пр., д. 73
8 (911) 935-73-74
Обычно говоря «итальянская кухня», мы подразумеваем «пицца», «лазанья», «ризотто» и другие узнаваемые наименования блюд, которые у всех на слуху. Однако не стоит забывать, что даже самое простое блюдо национальной кухни имеет свою неповторимую рецептуру. Обладая от природы утончённым вкусом, итальянцы с лёгкостью превращают в деликатесное кушанье любое повседневное блюдо — суп или салат.
К салатам у итальянцев особое отношение. Каждая семья может удивить гостей необычным фирменным салатом, рецепт которого перешёл от прабабушек, традиционно переходя по наследству до наших дней. При всём разнообразии ингредиентов и фамильных секретов приготовления салатов, их общие особенности остаются неизменными. Каковы же они?
Первое отличие: итальянские салаты — самые полезные в мире. Для гурманов это, конечно, не аргумент, однако весь фокус заключается в традиционных заправках, с помощью которых и воплощаются всевозможные гастрономические фантазии. Оливковое масло холодного отжима, приготовленное по старинной технологии, бальзамический уксус из белого винограда минимум
Более того, рецептура требует соблюдения пропорций как основных ингредиентов, так и добавок. Считается, что итальянский повар должен быть щедрым на масло, жадным на уксус, а в момент добавления соли и вовсе становится... философом! А то, что хороший повар — хороший художник, даже не обсуждается: ведь красивый вид приготовленного блюда — первая и основная половина удовольствия.
Вторая особенность приготовления салатов состоит в том, что все ингредиенты нарезаются крупными кусками, это даёт прочувствовать вкус каждой составляющей блюда в отдельности. Овощи для итальянских салатов используются самые разнообразные, помимо привычной моркови, помидоров, редиса и лука в ход идут также артишоки, кабачки, спаржа, тыква, руккола.
Вкус салата усиливается обилием зелени и ароматических трав (базилик, тимьян, розмарин, мирт, орегано, мята и др.). Рукколу, эндивий и другие виды листового салата рекомендуется добавлять в самом конце приготовления, при этом листья рвут руками, без использования ножа.
Ну и наконец третье — типичные ингредиенты. Поскольку ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра и пасты, самым традиционным вариантом считается салат с макаронными изделиями, который, будучи лёгким и одновременно сытным, подаётся к столу как самостоятельное блюдо.
Морепродукты — также неотъемлемая часть итальянской кухни, для салатов используются практически любые дары моря — осьминоги, креветки, кальмары, крабовое мясо. Различные сорта твёрдого сыра или моцареллы могут быть как основными составляющими блюда, так и оттеняющими вкус добавками.
Порой итальянские повара предлагают самые неожиданные сочетания продуктов: овощи с лесными ягодами или апельсины с оливками способны перевернуть все устоявшиеся представления о правильной и здоровой кухне! Для тех, кто хочет попробовать, предлагаем несколько интересных рецептов:
Для салата берём 4 очищенных от кожуры апельсина, нарезаем, добавляем 2 измельчённых фенхеля и оливки без косточек.
Для заправки смешиваем оливковое масло, зелень и немного лимонного сока.
Салат перемешиваем с заправкой, солим и... добавляем перец! (спокойно! это положено делать по итальянским канонам, но для нас — совершенно не обязательно).
Салат готов!
Панцанелла — классический итальянский салат с чёрствым хлебом. По старинному тосканскому рецепту его готовят из тосканского хлеба, но за его отсутствием вполне сгодится белый хлеб или французский багет.
С него и начнём! Порежем 1 багет на тонкие ломтики и подсушим 5 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. После этого ломаем на небольшие гренки, поливаем небольшим количеством оливкового масла, посыпаем натёртым чесноком (2 зубчика) и снова сушим в духовке
Пока хлеб остывает на противне, очищаем и нарезаем красный болгарский перец (3 шт.), а помидоры (4 шт.) разрезаем на 4 части. Шинкуем 1 головку лука и 2 зубчика чеснока, пассеруем на оливковом масле 2 минуты, добавляем перцы и помидоры, долее готовим под крышкой на медленном огне 20 минут (до выпаривания жидкости).
Салат охлаждаем в миске до комнатной температуры, добавляем багет — и можно подавать!
Фасоль — ещё один любимый итальянцами продукт. Для этого салата понадобится 1 кг зелёной стручковой фасоли, приготовленной на пару,
Охлаждённую в ледяной воде фасоль смешиваем с нарезанными соломками овощами, добавляем зелёный лук, чеснок, 0,5 стакана оливкового масла, одна четверть стакана красного вина, соль, чёрный перец. Перемешиваем и перед подачей к столу посыпаем тёртым сыром «пармезан».
Надеемся, вам всё понравилось. Следите за расписанием занятий Кулинарной школы! В начале марта вас ждут насыщенные и интересные курсы итальянской кухни, а также детский курс «50 дней вокруг света», после которого ваши наверняка порадуют вас европейскими и восточными национальными блюдами.
Что такое винно-гастрономический тур и зачем в него ехать? На этот и другие в...
С весенним авитаминозом и хандрой можно бороться, принимая аптечные витаминно-минеральн...