8 (812) 373-49-07, 8 (812) 295-17-43 

Бурятская кухня: о буузах и не только

Система питания жителей Забайкалья и Центральной Азии складывалась соответственно их образу жизни. Основными занятиями населения этих регионов издревле были охота, рыболовство и разведение скота, что и послужило причиной преобладание в рационе мясных блюд. Овощи, картофель и сладкие мучные изделия пришли в Бурятию только в XVII веке под влиянием русской культуры.

Буряты употребляют говядину и конину в зимнее время, летом на столе появляется баранина, а осенью — дичь. Разделка туши производится таким образом, что не пропадает ни один кусочек: из каждой части туши, включая внутренности, готовится определённое блюдо. Например, из одной бараньей туши можно приготовить порядка 50 блюд. К блюдам из внутренностей относятся шухан (кровяная колбаса), хиимэ (печёночная колбаса с жиром), ореомог (колбаса-плетёнка).

Из первых блюд, строго обязательных в бурятской традиции, наиболее популярен шулэп (суп-лапша из бараньей грудинки), а также бхлер (бульон). Плов в Бурятии также в ходу, только готовят его по особому рецепту, укладывая ингредиенты слоями и не перемешивая, в результате чего рис получается рассыпчатым, а мясо — очень мягким.

Но самым любимым блюдом бурятов считаются буузы — мясной фарш, завёрнутый в тесто. В фарш обязательно добавляют внутренний жир животного. Готовят бузы на пару в специальной кастрюле — буузнице или мантоварке. При лепке кружочек теста защипывают вокруг фарша, оставляя в середине полученного «мешочка» небольшое отверстие. В процессе варки в этом отверстии появляется сок, по цвету которого определяют готовность блюда: вначале он красный, к концу варки светлеет.

По форме буузы напоминают юрту и издревле служат символом домашнего очага. При варке пар выходит через верхнее отверстие наподобие дыма от очага, расположенного внутри юрты. Мастерство хозяйки определялось по количеству защипов, которое в идеале должно было достигать 33, что в наши дни мало кому под силу. Изначально буузы считались праздничным блюдом и готовились для знатных гостей.

Сытные и калорийные буузы употребляют как самостоятельное блюдо. Едят их руками, без помощи ножа и вилки. Если они сварены по всем правилам, внутри образуется сок, который обычно сразу выпивают, надкусив тесто сбоку — подобным образом легко избежать вытекания сока на тарелку или, что ещё хуже, одежду.

В последнее время к буузам часто подают кетчуп, горчицу и соевый соус, однако подобные приправы — явное заимствование из других культур: исконной бурятской традицией считается употребление бууз с зелёным чаем. Приготовление так называемого чая кочевников занимает больше времени, чем традиционная заварка чая: прессованные листья зелёного чая или предварительно обжаривают, потом несколько минут кипятят до получения насыщенного цвета, заправляют молоком, солью и сливочным маслом.

Корпоративный кейтеринг в стиле
Кулинарной школы №1
 

Это может быть интересно:

Новости
Таджин – магрибское чудо

«Магриб» в переводе с арабского означает «запад». Блюдо, о котором пойдёт речь, го...

Новости
Бурый рис «Slim&Fit» и красный рис «Рубин» признаны лучшими

15 февраля завершился конкурс качества продуктов питания в рамках юбилейной 20-й<...