Популярность салатов объясняется не только их вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных для здоровья человека витаминов и минералов, но и сравнительной легкостью в приготовлении. Даже неопытному кулинару под силу приготовить вкусный и аппетитно выглядящий салат, который украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Конечно, самый популярный, традиционно ассоциирующийся у нас с корпоративными мероприятиями и иными праздничными застольями салат «Оливье», приготовить сложнее, чем простой салат из огурцов и помидоров, но, если уделить внимание правильной подготовке всех ингредиентов, то практически любой салат можно приготовить достаточно быстро и легко.
Прежде всего, нужно определить, какие ингредиенты вам понадобятся. Все салаты можно условно подразделить на две группы — те, что готовят из сырых овощей и фруктов, и те, в состав которых входят подвергшиеся тепловой обработке (варке, жарению, тушению) продукты.
В сыром виде для приготовления овощей обычно используют овощи и фрукты: морковь, белокочанную и краснокочанную капусту, редис, редьку, огурцы, лук репчатый и зеленый, зеленый салат, укроп, яблоки, апельсины, виноград, груши, сливы, ягоды. Предварительно варят картофель, цветную капусту, свеклу, спаржу, репу, морковь, а также рыбу, мясо и птицу. Кроме того, мясо, птицу, дичь для салатов можно предварительно обжарить или запечь в духовом шкафу. Запекают и свеклу, которая при такой обработке сохраняет свои вкусовые качества и более яркий цвет.
В состав многих салатов входит репчатый лук. Лучше всего выбирать для приготовления салатов крупные, сладкие луковицы. Лук очищают и нарезают тонкими кольцами или полукольцами, а иногда и мелкими квадратиками. Если лук горчит, от можно полить его уксусом, такая обработка поможет убрать горечь. Если обдать лук кипятком, он потеряет присущую ему «хрусткость», которая часто придает салату необходимую пикантность.