Советы от Шеф-повара Кулинарной школы №1


👍🏻 Чтобы сырой репчатый лук в салате не горчил и был вкуснее, его нужно мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком. А салат из редьки станет значительно вкуснее, если его заправить репчатым луком, предварительно поджаренным на растительном масле.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса (при разделке мяса срезать и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Ломтик лука положенный в холодильник поможет уничтожить все неприятные запахи.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким сочным и душистым.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических. фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Чтобы доска не двигалась, нужно под нее постелить мокрое махровое полотенце, которое вы используете на кухне. Оно не обязательно должно быть большим, но должно быть махровым, с ворсом. Деревянные доски не скользят на ворсе и немного сцепляются с ним за счет воды.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом - они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Отбивные будут сочными и нежными, если их, хорошенько отбитые, посоленные и поперченные, обмакнуть в следующую смесь с обеих сторон: 1/2 стакана молока смешайте с яйцом, посолите и поперчите по вкусу (подойдет и слегка разведенный водой, подсоленный и поперченный майонез). Сложите отбивные небольшую эмалированную емкость, залейте остатком смеси и поставьте на ночь в холодильник. В холодном месте в такой смеси сырое мясо может храниться до 5 дней, не теряя вкусовых качеств и не приобретая неприятных запахов.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Разогревая бульон, не следует плотно закрывать крышку кастрюли, ведь именно свободный выход пара и предохраняет отвар от помутнения.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Варившийся без кожуры картофель, можно сделать белым без особого труда, просто добавьте в воду немножко лимонного сока.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде крупу нужно засыпать в кипяток.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Вкус варенных овощей можно улучшить добавив в кастрюлю два кусочка сахара.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Убрать запах варящейся капусты можно при помощи кусочка хлеба, положенного в кастрюлю – он прекрасно впитает неприятный запах.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Из растопленных шоколадных и мятных конфет с 1-2 ложечками воды или молока получается прекрасная глазурь для торта.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 А знаете, что яблоко прекрасно дружит с выпечкой? Для того, чтобы бисквитный торт не засыхал, положите в емкость с ним половинку яблока.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Замешивая дрожжевое тесто, полезно знать, более мягких и воздушным его сделает остывший вареный картофель. Натрите его на мелкой терке в пропорции 2-3 картофелины на 1 кг муки и добавьте в тесто перед выпечкой.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Варенные в кожуре овощи будут значительно лучше чиститься, если после варки обдать их холодной водой, дать остыть и только потом чистить.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Скорлупки от грецких орехов (очищенные от перегородочек) - прекрасный натуральный дренаж для комнатных растений. При пересадке уложите скорлупки на дно горшка.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Для приготовления винегрета, порежьте сначала свеклу и залейте ее растительным маслом, затем можете нарезать остальные овощи — они не окрасятся свекольным соком и винегрет будет иметь «разноцветную» окраску.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы. всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей- он улучшает вкус мяса.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха аромата и непередаваемого вкуса.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Если вы хотите, чтобы панировочные сухари образовали хрустящую золотистую корочку, куски рыбы или мяса следует смазать взбитым яйцом и только потом обвалять в сухарях.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Любителям картофельных котлет полезно знать, что пышность и нежный вкус таким котлеткам придаст взбитый яичный белок.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Обычно в салаты из квашеной капусты добавляют яблоки, однако такой салат можно разнообразить - положить дольки апельсина или мандарина.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Сочность запекаемых в духовке куриных грудок можно сохранить, если перед приготовлением намазать их смесью из кетчупа и сметаны, взятых в равном количестве (сметану можно заменить майонезом, а кетчуп – аджикой).

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Для многих сосиски - дежурное блюдо. Кажется, нет ничего проще их приготовления, однако и здесь полезно знать кое-какие тонкости. Если сосиски приготовить в небольшом количестве воды или на пару, они будут значительно вкуснее и ароматнее. А для того, чтобы сосиски не лопались в кипящей воде - их нужно перед варкой в нескольких местах наколоть вилкой или сделать на концах крестообразные надрезы.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Если обжариваемая в духовке тушка птицы еще не готова, но уже сильно подрумянилась, прикройте её сверху куском смазанной жиром пергаментной бумаги или заверните в фольгу.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 А этот совет для любителей овощных супов, в которых нет крупы и картофеля. Заправив такой суп слегка поджаренной мукой, вы сделаете его более густым и вкусным.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в соусе, подливке или супе.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Самый лучший и доступный способ очистить ваш чайник от накипи-это лимонная кислота. Именно она поможет вашему чайнику снова заблестеть. Очистить чайник можно и разными химическими веществами, но зачем рисковать? Ведь можно даже испортить чайник. Лучше выбрать лимонную кислоту-продукт без каких-то химикатов. Естественно, если во внутренней поверхности чайника появилась накипь, то заваривать чай там уже нельзя. Надо почистить чайник. В этом нам лимонная кислота и поможет. Итак, нам понадобится пачка лимонной кислоты (на один чайник). Засыпьте пачку кислоты в чайник, затем залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Ни в коем случае не кипятите чайник. Если слой накипи небольшой, то он исчезнет уже за четверть часа. Далее эту воду вылить из чайника, обсушить его и прокипятить два раза.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Бисквит не потеряет вкус и нежность, если его замешивать быстро и сразу выпекать, ведь в противном случае из него улетучатся пузырьки воздуха и он станет тяжелым и невкусным.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Имеет свои хитрости и выпечка. Для того чтобы готовый пирог или торт легко вышел из формы, нужно не вынимая изделие из формы поставить его на холодное мокрое полотенце. А вот сразу выносить пирог на холод не следует – он может осесть.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Корки от банана - замечательная подкормка для растений. При пересадке растения добавьте в горшок измельченные корки - можно предварительно подсушенные впрок. Корки очень быстро перегнивают и подкармливают растение микроэлементами, особенно ценнейшим калием, который влияет на наращивание зеленой массы.

Ваш, шеф-повар 😉

👍🏻 Апельсиновые корки - нет ничего лучше для очистки микроволновки. В пиалу положите корки 1-2 апельсинов, налейте воды столько, чтобы она их покрыла и прогрейте на максимальной мощности 5 минут. Вымойте печь губкой с теплой водой. Она легко очистится и будет благоухать. Если эту процедуру проводить регулярно, вам не понадобятся никакие химические моющие составы.

Ваш, шеф-повар 😉

Оставить отзыв

   
Ближайшие курсы и мероприятия:
05 декабря, 15:00
Московский пр., д.207
Мастер-класс «Классика французской кухни»
05 декабря, 18:00
Московский пр., д.207
Мастер-класс «Основы тайской кухни»